Нелицеприятное

Александр Сызранов
Пересуды воробьёв,
Соло звонкое синицы.
У весны в глазах любовь,
У людей вопрос на лицах.
Время серых талых вод,
Контратак зимы усталой.
Хрупок лёд, да рано в брод,
Где надеждам места мало.

Солнце радостным лучом
Дирижирует капелью.
Каждый, как бы ни при чём,
Что беда стоит под дверью.
Время зовом вечевым
Обращается к народу,
Но по слухам речевым
Пастве лучше про погоду.

Льётся мыслей водопад,
Русла жизни наполняя.
Ныне брату кровный брат
Ближе в роли негодяя.
Снова спешилась судьба
У развилки трёхдорожья.
Слева во святых ганьба,
Справа ряженых безбожье...

И, чем жили испокон,
Совесть - сиплая старуха
Силится призвать на трон,
Да, покуда, мало духа.
Безпримерное гнетёт
Чувство шутки запредельной -
Правда под надзор идёт
По статье почти расстрельной.

Завершить бы эру зла,
Эру городьбы туманной.
Но для этого узла
Разум нужен покаянный...