Шёл путник...

Александр Паймуратов
Шёл путник,
и раздвигались перед ним
необъятные дали,
мерцал холодеющим
золотом, закат,
и не было будто в душе,
печали,
но звало что-то,
вернуться, назад.

И, пусть он исполнен
решимости, был,
пройти до конца,
не свернувши с пути,
но тёрся о ноги его,
бескрайний ковыль,
словно желая
от чего-то, спасти.

Он шёл,
познавая другие миры,
ступая по звёздам,
как по ступеням,
и знания принимая,
как дары,
он шёл,
влекомый сердцем,
к переменам.

Но когда внутри его,
возгорался, каприз,
и, когда промокал он,
под звёздным дождём,
как наивысшей
наградой - 
дарованный приз,
ему снился
родимый дом…