Любовь старшего брата

Геннадий Пилипчук
Однажды в больницу, трёхлетнюю Лизу,
семья привезла, с острым кризисом, в ночь.
Врач вышел сказать: «Только переливанье,
в её состоянии, сможет помочь».
 Ей кровь подходила, от старшего брата,
что эту болезнь уж давно победил.
Но, он, на три года лишь старше сестрёнки.
Как сдать ему кровь? Нужно ведь убедить?!
И доктор, родителям, тихо ответил:
- Давайте я сам, с парнем поговорю.
Они в этом возрасте, - важно заметил,
- храбры…я ведь тоже, в отцах состою.
Он сел рядом с мальчиком, что за сестрёнку,
всё думал, боялся и переживал.
И чтоб не пугать, нежно обнял мальчонку,
и словно сынишке родному, сказал:
- Я вижу, ты взрослый, и сильный парнишка,
- шепнул ему доктор, подняв мудро бровь.
- Ты сможешь помочь, своей младшей сестрёнке?
Ей нужно сейчас, перелить твою кровь.


Мальчонка, подумав, со вздохом ответил:
- На всё я согласен, чтоб Лизу спасти.
Она, для меня, всех важнее на свете.
Я, доктор, согласен, куда мне идти?

И вот, кабинет…две кушетки, штативы.
Его уложили напротив с сестрой.
Он губы сжимал, чтоб не думать о боли,
и вёл себя, как, настоящий герой.
Впервые за вечер, он вдруг улыбнулся,
увидев, как Лиза, опять ожила.
Как щечки её зарумянились нежно,
и с глаз его тихо скатилась слеза.
Но, тут, вдруг, мальчонка в лице изменился,
хоть миг лишь назад, оно счастьем цвело.
 Как будто бы что-то, он вспомнил плохое,
и чёрная туча легла на чело.

Со взглядом серьёзным, и грустью большою,
он тихо спросил, став губами дрожать:
- Скажите пожалуйста, дядечка доктор,
в котором часу я начну умирать?
На миг растерявшись, врач тут же всё понял,
что он, не подумав, мальчонке сказал,
«что нужно сестрёнке дать кровь для леченья»,
и мальчик решил, что он всю забирал.
Тут врач улыбнулся, и брату ответил:
- Ну, что ты, малыш, мы возьмём лишь чуть-чуть.
Сестрёнке твоей, повезло без сомненья,
что с ней, такой брат…словно ангела суть.
Тут врач, чтобы мальчик, слезу не заметил,
на миг отвернулся, глаза протереть.
«Какая же сила любви у мальчишки,
что ради сестры, был готов умереть».