Офелия

Евгений Анисимов 4
Один, тяжелый и угрюмый,
Стоит, наверно, до сих пор,
Застыв в своих печальных думах,
Зловещий замок Эльсинор.

Навеки заперт день вчерашний
В плену гранитного кольца,
Где Гамлет на высокой башне
Встречался с призраком отца.

Убийца мать взял и корону -
Смириться с этим? дальше жить?
И думал Гамлет напряженно,
Решая - быть или не быть?

Меж тем текло к границе польской
Сверканье шлёмов и кирас,
Он провожал глазами войско,
Что вёл на Польшу Фортинбрас.

А прозорливый, дальнозоркий,
Сомненья отметая прочь,
Полоний прятался за шторкой,
Наживкой сделав свою дочь.

Она невеста, любит книги.
Свиданье, крики... что за шум?
Отца убийство и интриги
Её сломили бедный ум.

Теперь она, во тьме блуждая,
Забыла радости земли
И в игры больше не играет,
Что предлагают короли.

Вокруг блестят росы алмазы,
Но королям важнее смерть,
Она, утратив хрупкий разум,
Лишь песни детства станет петь.

Любви божественная лимфа?
Вода ли полнит тёмный пруд?
Не пой, Офелия... о, нимфа!
Как руки принца сердце жгут!

Среда прохладная остудит
Людей поступки и слова,
Укроет девственные груди,
Как шёлк, подводная трава...

Колышут травы шеей гибкой,
И словно в храме образа,
Офелию целуют рыбки
На дне в открытые глаза.