Всё есть вода, и всё полно богов

Александр Крупинин
"Всё есть вода, и всё полно богов", -
сказал когда-то генерал Никитин,
который после смерти стал налимом,
и в мудрости с ним не могли сравниться
ни рыба-меч ни вёрткая мурена.
 
Налим Никитин и муксун Борисов,
беседуя, плывут по Индигирке,
за ними луннотелый лещ Сергеев
записывает мудрые реченья,
внимательный, подобно Ксенофонту.

Сергеев прежде был саксофонистом,
он к мудрости при жизни не стремился,
а только дул и дул в свою железку,
теперь боится упустить хоть слово
великого и мудрого налима.

Никитин ставит хитрые вопросы,
Борисов отвечает, но неверно
налим противоречия вскрывает,
и так приходят к истине совместно.

По берегам холодной Индигирки
в козлиных шубах бродят рыболовы.
Никитин их уловок не боится,
поскольку был убит в далёком Конго,
а дважды умереть никто не может.

Вовек блаженны алчущие правды,
в прозрачных водах ищущие мудрость,
налим, плывущий по реке, постигшей
все бездны человеческих прозрений,
его ученики - муксун Борисов
и лещ Сергеев с ручкой и блокнотом.