Девочка-давай

Витя Обрывкин
В том же подъезде, в старом доме она и жила, девочка-давай,
Во дворе, где скамейки. Звон трамвая с утра за парком у метро
Означал — день начался. Небо в окне светлеет, пора, вставай.
А домов вокруг много новых, и никто уже не назовёт дырой.

Картинку скомкали, кто-то её подменил в букваре,
Ту, где юноша, девушка, циркуль, портфель и глобус.
За окном в апреле, в июле, в замороженном январе
Деревья разные, но автобус тот же, всё тот же автобус.

От сю-да до ту-да, по раб-оч. от се-ми до пя-ти…
Простая гамма: от ти-ре до-ти-ре ми ти-ре до ре-ти.

С понедельника по четверг, по пятницу — не отойти.

И в две приходилось и прихватывать вечерА,
Суток пять, как пить-дать, отдать — пять отбыть,
А потом, с пятницы вЕчера, в субботу и до утра,
Было чтобы, на неделю, что вспомнить и что забыть.

Не было у нас с ней постоянно, танцевали средкА,
Так, что отлетали у старого пианино чёрно-белые зубы.
ВечерА с шестнадцати, и до, и после… потом от сорока,
А потом, до последнего, изредка, в старом клубе.

На кругу, где реклама, киоски и продают ситро,
Там, где катится, позвякивая, под горку трамвай,
Солнце уже зашло за деревьями, а луна взойдёт,
Вечером, за оградой парка, где фонари у метро,
Девочка-давай на своей остановке сойдёт…
Там тень её, силуэт на углу, там её и встречай.