Слова

Андрей Мужиков
Обезноженный луг упал и ползет по низине, шурша. На уходящих в воздух нитях без толку болтаются слова, пьяные, путаются и плетутся. Треплются попусту на ветру, бросаемые туда-сюда, нещадно коверкаются в путах; мертвые повисают среди живых, полузадохнувшихся от лишней тяжести, беззвучно разевающих рты, хрипящих на этом пиршестве. Подползают змеи, извиваясь, скользя по траве: о богатыре молят слова! Зевы поглощают содрогающиеся тела, и красные языки поднимаются вверх, лижут, гложут нити и тени, и растут и сорят словами в дыму. Смрадная радость охватывает гадов, корчи распинают их по стелющимся полям, по дыму и огню. И они брызжут горящею слизью, и слова вспыхивают и трещат по швам, скрипя от натуги, разрывая сокращающую пространство проволоку, покорно вытягиваются редеющими рядами, шатаются, светлеют, тлеют...