Сегодня вьюга - время спать...

Антон Евгеньевич Передрий
Сегодня вьюга – время спать,
Я окна затворяю,
И не спешу с собою брать,
Того, кого теряю.

О днях поспешно не сужу,
Молитвы не калечу,
Я с сладкой дрожью вывожу,
С тобою нашу встречу.

Давлю на ложе, словно сом,
Без помпы, без испуга;
Дрожит отливом темный дом,
В переговорах с вьюгой.

Я в летаргии вижу бег,
От знаний и теорий,
И запечатывает снег,
Мой мир фантасмагорий.

Проходит: гунн, иезуит,
Вот тают поколенья;
И флейта пана голосит,
О темном безвременье.

Завязла в коже нить-строка,
Зудя, как станет сыро;
И в даль угонит берега,
Река-теченье мира.

Дух пролетит среди домов,
Отыщет щель и сникнет,
Когда ослепшего от снов,
Беспамятство настигнет.

Так пролежав, не числя век,
Бокам нажив мозоли,
Вдруг неизвестный человек,
Глаза откроет в поле.

Смахнет свой слезный матерьял,
В чулан запрячет тайны,
Покажется, что не терял:
И жизнь, и мир бескрайний.

На кухне в мойке кран шумит,
И каплей смысл измерит,
А жизнь бесспорно утомит,
Любовью и потерей.

Устанет брать и отдавать,
Теряя веру, маясь;
И дух захочет снова спать,
Вовек не пробуждаясь.

Вот лег и больше не встаёт,
На смерть сменивши славу,
Он поколеньям на перёд,
Жить уступает право.

Не надо душу раздирать,
Я сну себя вверяю,
И не спешу с собою брать,
Того, кого теряю.