За хлеб насущный, край наш отчий

Галина Шпынова
Давайте, выпьем за людей,
Не прислоняя рюмку к рюмке.
Ушедших среди мирных дней:
Под козырёк, во тьму, по струнке…

За матерей, скорбящих вдов,
За стариков, детей - по стопке,
Поднимем все без лишних слов:
Высокопарных или робких.

Помянем всех, кто сгинул в ней,
В проклятой злобе - по стакану,
Помянем тех, по чьей вине,
Роняем слёзы непрестанно.

Потом поклонимся земле,
Что приютила и укрыла,
Что, не побрезговав их тлен,
Всех приняла, похоронила…

А жизнь...  у нас теперь одна:
У прозорливых, и не очень…
Помянем, а потом - до дна,
За хлеб насущный, край наш отчий…

03.03.2024г.