Рифмы

Тамара Чухманова
Было то в жару, не в холод,
По делам пошёл Шиш в город.
Долго шёл и так устал…
Тут его мужик догнал

На лошадке. Шиш спросил:
–  Подвезёшь? Жара – нет сил,
А идти-то – целый век!
Подвези, мил человек.

– Подвезу, что не подвезть?
На телеге место есть.
…К мужику уселся Шиш.
Едут, едут.
           – Что молчишь?

Скучно ехать так, мужик,
Я к молчанью не привык.
Предлагаю поиграть,
Ехать будет – благодать!

– Поиграем, я не прочь
Положению помочь.
А сыграем-то во что?
– В рифмы!
               – Рифмы – это что?

– Говорить чтоб в склад и в лад!
– Так играть я буду рад!
– Кто, мужик, скажи, твой дед?
Сколько будет деду лет?

– Дед мой – дедушка Фома…
– Дед Фома твой – без ума.
Он, прожив сто двадцать лет,
Съел недавно свой жилет.

– Ты чего придумал, Шиш,
И зачем так говоришь?
– Лишь для складного словца!
Понял что ли? Как отца

Твоего зовут, скажи
(Ну а зря-то не тужи)!
– У меня отец – Иван.
– Твой Иван сел на диван

И поехал в огород
Набивать себе живот!
– Что ж ты, Шиш, плетёшь теперь?
– Всё для рифмы только, верь!

– Ах, для рифмы? Дай и я
Зарифмую  для тебя.
Подскажи-ка, кто твой брат?
– Старший – Клим, младшОй – Игнат!

– Твой Игнат в лесу медведя
Оседлал и в город  едет.
Вот и ты на нём езжай!
И слезай, не возражай!

– Я, мужик, тебе наврал.
У меня брат – генерал:
Генерал Степан Ильич.
– Твой Ильич нашёл кирпич,

Переделал в самолёт.
Он тебя и подвезёт!
– Вновь, мужик, соврал ведь я:
Брат – Силантий у меня!

– Слушай, тот, чей брат – Силантий,
Ты с телеги-то слезантий!
– Нет, такого слова нет…
А мужик ему в ответ:

– Хоть и нет, а всё ж слезай!
И теперь, друг ситный, знай:
Чтоб себе не навредить,
Чушь не надо городить!

(По мотивам одноимённой русской народной сказки)
               
                Март  2024 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)