Проиграл

Утина Паганини
Мама, я проиграл колье,
Фрак, пенсне, портмоне, билет…
На причале в одном белье
Я стою и машу им вслед.

Вижу, как разливают чай,
Курят опиум и табак…
Я прошу тебя, не скучай!
И не спрашивай "как же так?"

Ну какой же я лох! Да, мам?…
Повторяю: прости, прости…
Я б сбежал от себя с ума,
Но боюсь, что собьюсь с пути.

Вижу, как распивают ром,
Слышу шум паровых котлов,
Как столовое серебро
Вторит дребезгу разных слов…

Вижу звёзды над головой…
Мирно дремлющий океан…
Непонятно, где рулевой…
Неужели настолько пьян?…

Хладнокровно блестит вода
И предательски гонит бриз
К притаившейся глыбе льда
В лютой мгле роковой круиз.

Что за грохот? Опять толчок…
В дымке Лондонских сигарет
Как-то странно скрипит смычок
И срывается на фальцет

Чей-то бархатный баритон…
Смех пирующих в «А-ля Карт»
Обрывает тревожный звон…
Спотыкаясь, кружит стюард,

Уверяя, что всё о'кей…
Беспокойно дрожит хрусталь
На подносе в его руке…
И трещит надрываясь сталь…

Что-то страшное узнают
Толпы женщин и стариков -
Из роскошных своих кают
Выбегают без париков.

Слышу топот и дикий визг
Вижу панику, суету…
Только в трюме не слышно крыс...
Крысы явно сошли в порту…

Слышу: “Helfen!”, “a l'aide!” “Тону!”
Крики жадно глотает ночь.
Всё. Титаник пошёл ко дну.
И, увы, уже не помочь.

Скоро стихнет переполох.
Только в шлюпке гребут веслом…
Как же здорово, что я лох…
До чего же мне повезло!