Петух, Баран и Утка

Григорий Егоркин
В жизни всегда так: кому-то медали,
ну а кому-то коленкой под зад…
Вспомним сегодня, как было в Версале
лет 240 примерно назад.

                Кто, подскажите, в парижском угаре
                под причитанья монмартровых шлюх
                в небо впервые поднялся на шаре?
                Правильно:
                Утка, Баран и Петух.

Публика – справа, придворные – слева,
сзади матросы дымят табаком…
А чуть подальше король с королевой
шёлковым машут с балкона платком.

                Вообразите такую картину:
                всюду гвардейцы (до нескольких рот),
                шар надувной, а под шаром корзина,
                и сколько взгляда хватает – народ!            

Слышатся смех, перебранка, остроты,
праздных зевак на деревьях – как мух…
Вдруг всё смолкает. К корзине пилоты
шествуют:
Утка, Баран и Петух.

                Прочь все сомнения, прочь все вопросы,
                либо в аду им быть, либо в раю!
                Всё решено, обрубаются тросы,
                шар уже в небе.
                Прощайте!
                Адью!

Вздохи испуга, а следом, как лава,
крики восторга в мильён мегаватт:
«В небо поднявшимся – вечная слава!
Аэронавтам отважным – виват!»

                Может, удача, фортуна, везенье?..
                Не соглашусь никогда, возразив:
                слава – родная сестра озаренью,      
                ихний папаша – крутой креатив!