Серая реальность

Виктор Кальман
Серые улицы, серый песок,
Серые лужи, брызги, прыг скок.
Серые будни сливаются в массе,
Серые люди с тоскливой гримассой.

В сером проходе встретятся лица,
При разговоре душа как птица
Крылья расправит, уйдёт унынье
И всё исправить готов от ныне.

Все перелёты жизни лишь тлен,
Мне от судьбы защитный бы шлем.
Одеть, изъяны спрятать под маской,
А может сразу с кевлара бы каску?

Бей судьба, бей! Не страшны мне потуги,
Искры не парят, тока напруги,
Через преграды и все лишенья
Не веря в бога и пригрешенья.

Сядет подумает-"Что происходит?"
Выводы сделав, дела он сводит
И как итог метка в газете,
Серая надпись"Ушёл в рассвете".

И соберётся кучка знакомых
Всё однотипною жизнью ведомых.
Сядут, помянут, словом заскрепным
И разойдутся веря конкретно.

Мол, долг отдали, совесть чиста,
С вина их алые стали уста.
Через два дня растворятся все мысли,
Лишь повседневность лишённая смысла.

Жизнь! Ну! Вперёд! Крутись колесо!
Все мы уйдём, превратимся в песок!
А пока живы, носим все маски
Всё запрещая себе-"Мы ж не в сказке!"

Верно несём жизни тягостный крест,
Живя лишь чтоб не попасть под замес.
Шкуру себя и родных охраняя,
На всех вокруг длинный болт забивая.

Думая, что в этом спасенье,
Все мы грешим, иногда с предвкушеньем
Жирной награды, снося преграды,
Авось не скрипнут двери нам ада.

Пальцы скрестив-"А вдруг пронесёт?"
Бог не мекишка, он видит всё
И на суду получив чёрну метку,
Ну а ведь так хотелось конфетку.

В крике отчаяния-"Боже, за что!?"
Получишь в дар,мук лет на сто.
Лишь осознав в чём безысходность
Сводить дела выбросишь склонность.

Бросай рычать, словно собака,
Верь и в себя и в соседа и в брата.
Веря в других и в себя легче верить,
Не закрывай без нужды в душу двери.