Бадан, Бергения, Берегиня, Варварин корень

Оксана Иванченко
Пришелец из лесов сибирских,
С алтайских гор спустившись к нам,
Вечнозелёный толстолистный
И чудодейственный бадан -

Герой легенд старинных самых
И современности герой -
Людей немало благодарных,
Обязанных ему порой
 
Здоровьем, даже самой жизнью, -
Всех свойств его не перечесть!
Не даром имя Берегиня
Среди других у него есть.

...Хоть камнеломкой назовите,
Но раз увидев невзначай,
Отведать может захотите
Тот самый чай - Чигирский чай!

(Конечно, чай не всем полезен -
Про травы пишут словари).

Но как бадан весной прелестен
Цветами утренней зари!

Акварельная работа автора, размер 26х18 см