Воры

Василий Никитич Добренко
ВОРЫ.

Край села. Стояла хата,
Жили-были в ней три брата:
Ванька Петька и Егор,
Что ни взять, то плут и вор.
Уведёт Егор лошадку,
Петька стащит сала кадку,
Ванька - пана оберёт...
Так терпел, молчал народ.
Трудно было жить селянам,
Негде скрыться от буянов,
И не всякий их-то знал -
Никто вора не поймал.
Не всегда лисе уловка,
Промах сделает плутовка...
Раз приметили Петра,
Не был дома до утра.
И к тому ж, у Николёнка
Оказалось: нет телёнка.
Стой! Уж тут статья другая,
Все бегут, Петра ругая,
Натерпясь его обид:
 - Что терпеть! Петра - убить!
Да пришёл к селянам кто-то,
Рассказал толково что-то,
И решили обождать,
Сразу так не убивать.
 - Слушай, Пётр - ему сказали -
Ты - ворюга, мы узнали,
Жизнь себе мы всё ж дарим,
Да наказ держать велим:
Чтоб не только до скотины,
А до палки, хворостины,
Не притронулся рукой...
Тронешь - сразу на покой!
Петька - волен. - Вот те раз!
Мир простил меня сейчас!
Брошу красть - решил. - Капут!
За мужицкий взялся труд.
Вдруг к нему прямо во двор
Прибежал народ: - Ты вор!
Оказалось, что под вечер,
Кто-то стибрил пять овечек.
Мир кричит: - Давай овец,
А не то - тебе конец.
 - Успокойтесь - молвит Петя -
Я не брал овец, поверьте,
Но поправлю вам беду,
Всех овец, как есть найду.
Мир поверил. Пётр с братьями,
По округе ночь искали,
И в сторожке, наконец,
Обнаружили овец.
Как собрался общий суд,
Овцы были тут как тут.
На краю села есть хата,
И живут всё те ж три брата:
Ванька, Петька и Егор...
И никто из них не вор.

          1906 год.