Пред ним дымило поле битвы

Александр Венинский
«Ангел схватил дракона, древнего
 змея, который и есть дьявол и
 сатана, связал его на тысячу лет
 и низверг в бездну.»  — Иоанн


    *** Тысяча лет ***

Пред ним дымило поле битвы,
Скопленья тел, хламьё, развалины;
Однажды страсти взрыв неистов,
Теперь потерею ошпаренный.

В глазах печаль и взгляд туманен.
Парят над полем стаи воронов.
Где враг, где друг, где пыл, где знамя
Побед былых? – бахвальство сорвано.

Один как перст, как ветер в поле,
Один – без войска нерушимого;
Поник, как лист, паденьем болен,
Сражён иллюзий чертовщинами.

Конец пришёл. Но страсти тленье
Ещё мутит тоску гнетущую;
Нутро животных вожделений
Дрожит пред взором Всемогущего.

Резервов нет. И нет идиллий.
Взгляд поглощён бездонной бездною.
Конец пришёл нечистой силе,
Иссякли пакости помпезные.


——————————————————
* Библия: Откровение 20:2-3