Сырой сквозняк шальную мысль всколышет

Александр Венинский
Сырой сквозняк шальную мысль всколышет.
Без апорий покажется маршрут.
Ты глянешь вдаль и гордо скажешь: «Тише!
Мне никогда порывы чувств не врут».

И первый шаг ты сделаешь, вдыхая
Свободы дух: «Путь в благо налегке!»
Чудны́м ковром увьётся мостовая,
Как бриллиант, блеснёт в глазах успех.

Но из-под ног земля исчезнет вскоре.
И перед тем, как ум сразит тоска,
Ты ощутишь порок свободы воли:
Сквозняк – не ветр, не бриз; и ты – тюфяк.