Амикошонство

Иван Парамонов
Я совсем не бережлив
У судьбы, у ней.
Сто напастей пережив,
Я не стал умней.

Как майор со сватовством,
Я порой смешон.
И грешу я мотовством,
Разума лишён.

У меня его нема
По моей вине.
Хоть бы чьёго-то ума
На запятки мне.

А не то я не пужлив
И к тому, что гол,
Ибо так не бережлив,
Сам себя подвёл.

А нужды уже за край
В жуткой кабале.
И меня не примет рай
Тот, что на земле.

Я могу и есть, и пить,
И пойти в кабак.
Не умею лишь копить,
Вечно на бобах.

Каждый мне – амикошон,
Этой свиты – рой.
Оттого-то я смешон,
И карман – с дырой.

Мне такая колея –
Как порочный круг.
А за мной идёт свинья,
Говоря, что друг.

2024