Забег

Константин Ворончихин
В стране восточной восседал на троне
И правил много лет один султан.
Народ же, как скотина жил в загоне,
И жизнь свою всё изменить мечтал.

И вот однажды утром объявили -
«Возможность стать султаном есть у всех.
Такого раньше мы не проводили,
Но будет состязание – забег!»

Развеять, чтоб сомнения, издали
Простой и незатейливый закон -
Кто встанет наверху на пьедестале
Тому и достаётся, в общем, трон.

Собралось там желающих немало.
Хотелось многим угодить во власть.
Команда «Марш!» на старте прозвучала
И гонка по маршруту началась.

Рванули все. Ну, прямо как сайгаки.
Но, вот султан вперёд не побежал.
В толпе народа - крики, вопли, драки.
А он спокойно шёл на пьедестал.

На самую высокую ступеньку
Поднялся и остался там стоять.
Пыль улеглась на землю помаленьку.
Не нужно никуда ему бежать.

А к финишу уж лидер приближался.
Царила радость у него в душе.
На пьедестал он кое-как взобрался.
Но, место первое там занято уже.

Бегун задумал возмутиться даже
И в грудь побольше воздуха набрал.
Но, тут вокруг увидел лица стражи
И понял тот чудак, что проиграл.

Второе место занял он всего лишь,
Хотя бежал всех остальных быстрей.
Со стражей, ты приятель, не поспоришь
Ведь острые мечи всегда при ней.

Султан стал победителем забега.
И по закону, вроде бы, он прав.
Потом сидел на троне четверть века,
Забеги, впредь, подобные убрав…

Нельзя конечно в басне без морали.
Здесь без неё не обойтись никак.
В какие б игры с властью не играли -
Останетесь всегда вы в дураках.