К расправе готовятся в городе каменном

Валерия Коренная
К расправе готовятся в городе каменном,
Идут вертухаи на сбор урожая,
Обличья людей изучают по камерам,
А позже - по камерам их и сажают.

Дворцовая труппа с отцом-основателем
Играет все жанры - от драмы до басен,
Как лучше скрывать тело сына от матери -
Он, ими убитый, смертельно опасен.

Они его тени боятся, как ладана,
Они его имени не произносят.
Какие б вопросы им ни были заданы,
Ответы они обнаружат в доносе.   

Он будет врываться в их сны и видения,
И он пригласит их к столу, как на плаху,
Ему и при жизни хватало терпения,
А дважды казненный - не ведает страха.

Спектакли в веках повторяются заново,
И публика смотрит игру с интересом,
Но только, когда закрывается занавес,
Разыгрывают закулисную пьесу.

Рулетка вращается, лгут обвинители,
Отцы-основатели прячутся в замках,
Но все на виду - имена исполнителей
Впечатаны в их театральных программках.

Их лица распознаны, камеры щёлкают
И ожидают гостей, холодея.
И чей-то сынок в каске с глазками-щёлками,
Не может понять, кто здесь в роли злодея,

Который прославлен и крупными кражами,
И взломом умов, разрушенья программой.
Но между трусливой душой и бесстрашием,
Как пропасть, лежит оркестровая яма,

Похожая на одиночную камеру,
В которой медлительно уничтожают.
К расправе готовятся в городе каменном.
Идут вертухаи на сбор урожая.

© Валерия Коренная