Как отведать мёд

Юрий Пашанин
Шёл ему знакомой тропкой,
На щеку одну опух,
По траве ступая робко,
Медвежонок Винни-Пух:

«Ну и день сегодня, право?!
Не в почёте я у пчёл.
Что у них такие нравы,
Я напрасно не учёл.

Пчёл совсем ведь я не трогал,
Лишь смотрел на их жильё,
Излагая у порога
Им желанье своё.

В похвалах я лез из кожи!
При общении таком,
Думал, всё – теперь-то можно
Мне насытиться медком.

Не свалиться вниз смогу ли,
Думал ветки на краю,
Но засунул всё же в улей
Лапу правую свою.

Лишь нащупал то, что надо, –
Если липнет, точно мёд –
Эти пчёлы, будто градом,
Свой устроили налёт.

Удержался еле-еле,
Чтоб не взять с собой еду.
В это время пчёлы целей
Отыскали череду.

Ох, как громко всё жужжало!
Страшным роем – и не раз –
Направляли пчёлы жало
В ухо, щёку, нос и глаз.

Ситуация дрянная –
Видит глаз, да зуб неймёт!
Пчёлы впрямь, похож, не знают,
Что „медведь“ от „ведать мёд“.

Соберусь вот только с духом,
Покажу, что я – медведь!
Врежу пчёлам оплеуху,
Озирались чтобы впредь».

Раз его кусали тело
Пчёлы раньше с кондачка,
Вини взял теперь на дело
Поросёнка Пятачка.

Прихватил ружьё и шарик
Пятачок, но Винни-Пух
Головой опять «не шарит»,
Потому что он – лопух.

2 марта 2024 г.