Двойственность

Андрей Мужиков
Смотря в лицо желанной женщине, я вижу
под кожей череп.
Не то, что на два метра вглубь,
но сокровенный человек приметней через
отьем излишеств.
У каждого из нас есть дубль.

Количество людей, почти семь миллиардов,
все так же на два
помножь. Вот это-то число,
его двусмысленность, доказывает правду,
что мы - бастарды.
И с первородством не свезло.

Сама возможность двойника, воображенье
усугубляет
достоинство любых вещей
в себе, черты объекта словно изменяя
игрою с тенью,
чередованьем дней, ночей.

Не в этом ли идеализм? Формальной твари
не дух Господень,
а неизвестность ось дает.
Пусть половина средств наличных в обороте.
Но в полушарье,
где верховодит антипод

стереотипный, ни один не компетентен.
Да так, что ценность
всех обретений и потерь
и сопоставить не с чем: не дороже энных.
На беспроцентный
кредит мольба: семь раз отмерь.

А до поры, пока отрежут, мы на ощупь
( с блатным подходцем)
свое отыскиваем в том,
кто нам по нраву, опираясь на сиротство
как повод общий
к существованию вдвоем.

Пусть ошибаемся вдвойне и вдвое платим.
Но разделенность -
залог, что сам ещё у дел.
Когда неведенье - не дефицит, а бонус,
на восприятье
разменивайся, как сумел.

Тому, что всякий человек всегда чуть больше,
чем представляет
себе он сам, предел простой:
уразуметь размеры собственного пая.
Безвестен дольщик,
что сверх дает. Не кто иной.


     2016