Сон о конце ночи и потерянной любви

Михаил Мазель
; 2457 Романс без слёз, или Сон
о конце ночи и потерянной любви (2457#2694)

...... Для сердца нежного любовь всего нужней,
...... Чтоб веровать она могла в людей и небо…
...... ...... ...... ...... ...... ...... ...... Пьер Жан де Беранже

Куда идёт она убогая, своё величье растеряв?
Понять её падение мог бы я, и не честить по матерям.
Так много разного случается под безразличною луной.
Она идёт и тень качается. Как впрочем почва подо мной.
И я не то чтобы расстроен, не то что бы иного ждал.
Встают иные тени строем, как близнецы, с тенями жал.
И сон, что тянется и днями, на фоне жизненных забот,
переполняет явь тенями, что сами прыгают за борт
космической ладьи. Не сказки и не фантазии, увы.
А жала сделались указками под волчий вой и крик совы.
И не скажу я, что бездействовал, но, видно, мало не молчал.
Указка? Нет... то жезл судейский, который просто измельчал.
О нет, он стал теперь дубинкой, и тени начали гудеть.
Ещё видны во тьме тропинки, когда в ночь пристальней смотреть.
А ночь и днями не кончается, длясь и под небом голубым.

... Она идёт себе качается и вспоминает как любить.

< 2 марта 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"