Дедушка в гостях

Сергей Лынов
В морозный мартовский денёк,
Когда весна в дороге,
Скрипит под валенком снежок,
И гость наш на пороге...

К нам часто дедушка спешил -
«Пробежкой» утром ранним.
Жизнь очень трудную прожил
И гостем был желанным.

Слова приветствия сказав,
Снимал свой полушубок.
Шёл к печке, должное воздав,
Клал руки на приступок.

Напомнит дедушка: «Марток -
Он негостеприимный.
По трое пар носок, порток
Надень, как в месяц зимний!»

Затем, конечно, разговор
Про быт, дрова, погоду,
Про жизнь в колхозе, скотный двор,
Как сложно жить народу.

Осмотр листков календаря
Вёл строго, неустанно.
Заметки были в нём не зря,
Их делал постоянно.

Погода летом - по зиме?
А вдруг - зима по лету?
Мороз, дожди всегда в уме -
В листке черкнёт отметку.

Дотошен дедушка во всём:
То суп не так сварили,
То песню плохо запоём,
«А вы квашню солили?»

Порой загадкой говорил,
Как Ванга, Нострадамус.
Родных не раз он поразил,
Предсказывая драму.

Про всё любил порассуждать,
Запретные - две темы:
Что от политиков нам ждать,
И про войну, измены.

При этом, будто невзначай,
Он спросит: «Есть что выпить? -
И нужен был ему не чай, -
Мне бабка может всыпать!»

Стакан у дедушки в руках,
Застыли в ожидании...
На деревенских языках
Известно всем предание:

«Коль пиво в голову идёт -
Неправильный напиток.
А если в ноги шибанёт -
Здоровью не в убыток».

Вот выпил, крякнул, закусил,
А всем нужны итоги...
Он «приговор» свой огласил:
«Хорош, ударил в ноги!»

Лез сразу в пачку - закурить,
А с папироской к печке.
Её мог в тайны посвятить:
Друг - «Беломор», сердечный.

Визит окончен, гость ушёл,
Остался дух «Тройного»,
Неповторимый ореол
Родного и земного...

И пусть всё помнить нелегко,
Воспоминанье свято!
Мы звали Дедушкой его,
Для мамы был он - Тятя...