Горделивая любовь

Алексей Гладков
Любви все возрасты покорны,
Ужель скажи мой милый друг,
Не знал ты нежности недуг,
Хотя ее порывы спорны,

Предвижу, что негодованье;
Иль повод к ревности подам,
Обидеть не хочу я дам,
Мужам скажу я в назиданье,


Любовь увы бывает разной,
Эгоиститчной и прекрасной,
Привычкой страстной и задорной,
И в меру возраста проворной,

Как плод на дереве, что зреет;
Так чувство нежности лелеет,
Желанье жить не для себя,
Оберегая и любя,

И хорошо, когда ты молод,
И ждешь родной своей души,
Не подаешь ей злой ты повод,
И искренне ты к ней спешишь,

Другое дело, если время взяло,
Отняло чувство и уже,
Семья права свои забрала,
Как миг застрял на вираже,

И милый говорит, что любит;
Но требует он нещадя,
И чувство он собою губит,
Гордится будто бы любя;

Где есть любовь, там есть и жертва;
Не обладание другим,
Желанье быть все время с ним,
И ожидание момента,

Эгоистичная любовь поработила наши души,
И зло стремиться нас разрушить,
Из вне придя, как добрый гость,
Чтоб убежать нам не пришлось,

Любви не ведомы преграды,
Когда она не о себе,
Тогда и вера есть в тебе,
И выгоды не ищещь и награды,

А эгоизм и зложеланье,
Стремленье жить, как я хочу;
Уничтожает состраданье,
И убивает доброту,

Зло маскируется умело,
Под образом святой любви;
И важность добавляет смело,
Тому, кто сбился с доброго пути;

Любви пою я эту оду,
И защитить ее хочу,
Освободить и на свободу,
Я будто лебедь улечу,

Забудь о жизни материальной,
О ревности и злой судьбе,
Будь ласковой и добродушной,
Ты нежность и любовь храни в себе,

Проси у Бога покаянье,
Любви и жертвенности дар,
Прости тех, кто внушил не радость,
Прими, как скромный гонорар,

Как нашу ветхую свободу,
Бог обновил Самим Собой,
Так он вложил в сердца любовь,
И дал всем нам живую воду,


Он повелел любить другого,
Терпеть, благословлять его,
И жить любовью для того,
Чтоб не желать совсем иного,


И эта жизнь без эгоизма,
Забота, радость и любовь;
Что дарит чувство вновь и вновь,
Нас избавляя от комизма,


Мой милый друг стремись с желаньем,
Любовь освободи от пут,
И будешь счастлив безусловно,
Не станешь жить ты будто шут,

Я вас зову идти за Богом,
Желанье вечное хранить,
Любить как Бог велел другого,
По заповедям вечным жить...

 
 
2.03.2024