Ожидание

Шабунина Елена
Это состояние, ощущение, чувство, неразрывно связано с будущим. А поскольку будущее многовариантно, ожидания можно обмануть. Именно это причина ссор, конфликтов, кризисов- обманутые ожидания. Вам говорят, обещают, вы ждёте исполнения обещанного. Но вам говорят вовсе не для того, чтобы исполнять, а чтобы вы ожидали. В ожидании можно провести всю жизнь, так ничего и не дождавшись. Ожидание действием не назовёшь, и настоящее как бы выпадает у ожидающего из поля его зрения. А если ещё добавить веру, желательно слепую, не основанную на знаниях, да помножить на надежду, которая тоже не о чём, не имеет отношения к настоящему - вот тебе и целая страна ждунов - ждущих, верящих, надеющихся. Они по большому счёту сами не знают чего ждут- некий образ некого светлого будущего. И не важно, что всё идёт к цифровому со сверчками в меню. Ведь если перестать ожидать, нужно что-то делать самим. Я ещё понимаю ожидание прихода супруга с СВО, прилёта родственников, рождения ребёнка, весны, лета- это вещи конкретные. Но ожидание какого-то очередного изма, доброго царя, что люди вдруг добровольно изменят себя, осознают, что кто-то что-то поймёт, при том, что нет угрозы его жизни и благополучию- это неблагодарный путь разочарований. Есть смысл действия в настоящем. И перестать от кого-то чего-то ожидать, в том числе и в первую очередь от себя и от некого Бога. Иначе получается, что гибель предшествующих цивилизаций была напрасной. Тоже, наверное, ждали, не то прилёта, не то пришествия, не то прихода, не то так горячо любимых чудес от недостатка знаний, не то изменений к лучшему. Так и не дождались. Но мы то дождёмся, сейчас всё по другому. Ну,ну. Ожидайте.