Roman Wall Blues

Пан Терра Нова
Тоска у Римской стены

Над вереском ветер шумит, что злой рок,
Во вшах вся туника и нос мой продрог,
Да дождь барабанит с небес о редут,
Я воин стены, что я делаю тут?
Туман голый камень прикрыл, как сатин,
Невеста вон в Тунгрии, сплю я один,
И Авл зачастил в её дом, как назло,
Противны манеры его и мурло.
Пизон принял веру и славит Христа,
Ему не нужны поцелуи в уста
Кольцо, что дарила, слил в кости хрычу,
Хочу свою деву, монету хочу.
А став ветераном, я с глазом одним,
Глядеть буду в небо без дела под ним.

ВАРИАНТ 2:

Грусть на Адриановом валу

Над вереском ветер сырой за стеной,
Туника во вшах, а мой нос ледяной
И небо спускает дождя пелену,
Зачем, здесь на страже, я словно в плену?
Туман давит камень твердыни, как тлю,
Один, без девчонки из Тунгрии сплю
И Авл к ней путь истоптал у ворот,
Манерами мерзок и внешне урод.
Пизон — христианин, святоша точь-в-точь
И до поцелуев, как я, не охоч,
Невесты кольцо проиграл, дурью сжат,
Хочу лишь девчонку свою и деньжат.
Прийдя ветераном без глаза, я в Рим,
В бездельи на небо уставлюсь другим.

© Марилов А. В. 2024

Wystan Hugh Auden.

Roman Wall Blues

Over the heather the wet wind blows
I`ve lice in my tunic and cold in my nose
The rain comes pattering out of the sky
I`m a wall soldier. I don`t know why.
The mist creeps over the hard grey stone
My girl`s in Tungria; I sleep alone
Aulus goes hanging around her place
I don`t like his manners, i don`t like his face.
Piso`s a Christian, he worships a fish
There`d be no kissing if he had his wish
She gave me a ring, but i diced it away
I want my girl and i want my pay.
When i`m a veteran with only one eye,
I shall do nothing but look at the sky.