Сущность зеркальности

Аристарх Басаргин
СУЩНОСТЬ ЗЕРКАЛЬНОСТИ

Что, лишены они души?!
Да в них… да в них – весь спектр истин!
Они не врут, подобно кисти,
не фарисеи, не ханжи,
        не станут лгать, хоть свет туши;
        в них – кладезь духа, правда жизни!
        Нет правдолюбцев бескорыстней!..
        Один изъян – они левши.
Они не служат госпоже –
про «чудо-зеркальце» забудьте;
вся правда – в их зеркальной сути,
будь вы в шелках иль неглиже.
        В них смысла нет с дарами лезть, –
        и непреклонны, и суровы…
        И вмиг с зеркальной их основы
        сползёт искуснейшая лесть.
Так чем они не хороши,
что им угрозы с тумаками!..
        И только брошенный в них камень
        прину́дить может их ко лжи…
***

Художник – льстец, художник – плут…
портреты – лживо-безупречны…
        Вот зеркала – чистосердечны,
        за правду денег не берут!
Картины – просто подхалимы! –
в музеях проходите мимо.
***

А теперь взглянем на зеркала с другого ракурса:

А зеркала весьма хитры –
у них на всё ответ готовый:
        «Вы исхудали от жары!..»
        «Да это Вас полнят обновы!..»
Зерцала суть не столь глупа,
каким был прежде – не напомнит,
        польстит, мол, «жизнь – всегда борьба, –
        Вы закалились в ней, как в домне!»
Намазать пробовали мёд? –
их суть горчит от ликов хмурых!..
        А вдруг средь ночи разобьёт
        зеркальный лик стрела Амура?!
***