В этом мире всё так относительно

Анатолий Сутугин 1
С улыбкой на стихи Аполлона Григорьева "Тревожная загадочность" 
   
Тревожная загадочность   
И ледяная чинность, 
То страсти лихорадочность, 
То детская невинность, 
То мягкий и ласкающий 
Взгляд бархатных очей, 
То холод ужасающий 
Язвительных речей. 
Любить тебя - мучение,
А не любить - так вдвое...
Капризное творение, 
Я полон весь тобою.            Аполлон Григорьев 1845 г 

В этом мире всё так относительно, 
И лишь только одно абсолютно:
Ты сегодня, как фея, пленительна.
Как тепло очага сверхуютна. 
Сила глаз твоих так истощающа,
Так захватывающе искромётна, 
Что от чувств и любви истекающий, 
Я дрожу, как рука банкомёта. 
Не игрок я, прости за сравнение, 
Это так странный выверт ума. 
Строчки эти к тебе лишь стремление, 
Прочитай и порви их сама.