На малой родине Есенина

Николай Хомутов
Привет тебе, лошадиная Россия!
И здравствуй отжитой эпохи дом,
В котором ты Есенина взрастила,
Перенеся души своей надлом.

Я голову склоняю перед храмом-
Крылом села, что честь хранил от бед,
Но через власть, столетье был угаром,
Немеркнущий собой оставив след.

За годы те мне стыдно и обидно,
За фальшь судьбы и попранной строки...
С утробы, знать, важнее, очевидно,
Как в Кремль к вождю являлись ходоки.

И я ходок - поэт с дырой в кармане,
В поклоне гнусь на книжечку стихов,
Но полстраны находится в дурмане,
На детективных молятся богов.

А колесо... Да то, что от телеги,
С огнём не сыщешь ныне на Руси.
Всё импортные "Мерсы" и "Омеги"
Кобыл за сто, на кнопку и... мерси.

Ох, показать бы ту телегу деду,
И сколько б ахов, Господи, прости,
А может слёз, межи на поле нету,
Которому не трудно зарасти.

Музейные твои в деревне сени,
Сданы туда же дедовы порты...
Привет тебе, мой друг Сергей Есенин,
От богатейшей нищенской страны.