Старая ель

Оксана Аршинникова
Затерялось солнце в лапах старой ёлки,
Встречи с горизонтом ищет медный шар,
Он лучи сквозь ветки крошит на иголки -
Это ежедневный их репертуар.

Слаженность ансамбля выглядит устало...
По макушку томной красотой сыта,
С молодых иголок лет прошло немало,
Понимает ёлка, что давно не та:

Очень уж массивно выглядит собою,
Прежняя воздушность больше не видна,
Погрубели иглы в прошлом свежей хвои,
Слишком величава, чересчур мощна.

Как же было славно к облакам тянуться,
Стройной и пушистой, юной, полной сил;
После Новогодней ночи улыбнуться,
Что никто на этот праздник не срубил;

В холод укрываться мягким снежным пледом,
Жаркою порою дождь пролётный пить;
Ликовать с природой и считать при этом,
Сколько лет кукушка напророчит жить.

Но теперь, с годами, ёлка утомилась,
Снежные наряды ей не так идут -
Лапки опустила и почти смирилась,
Что уже неярок веток изумруд...