Мятеж поэма

Богдан Тургайский
I.

Скрипичный ключ
над чёрною скалою,
подобно грому проревел.
Навис огромный ворон над страною,
взлетая осыпая грудой тел.

Ростов!
Ты в гуще чистого безумья,
невольный пленник роковых событий.
Убьют кого иль арестуют?
Не знаю.
Лишь знаю,
что солдат — недурственный политик.

Кувалда справедливого громилы
без радости сломает серый щит.
Россия каждому по-свойски мила:
где псалм,
а где вайнаховский нашид.

Но с-ччччас!
Россия гонг тревожный слышит,
неслыханный с седьмого ноября.
И по-иному как-то дышат
солдаты
юные
задумчиво куря.

II.

Смятением отлились хмурым лица,
да скисли мыслящие лбы.
Видна с Москвы штыковая зарница,
с церквей гундят строптивые мольбы.

В ужасных наважденьях эта буря
нагой клинок достала с ножен.
Нас ждёт, как в Чили, диктатура?
Ми генераль — Евгенио Пригожин?

Ведь с ним поныне верною колонной
шагают тысячи на Третий Рим.
В стране, как масло, раздёленной
ответьте, командармы, победим?

III.

Упала
гарпия
тревоги
дня
в
конце
июня.
Страна и армия
едины
снова
будут.

IV.

А спать возможно ли
после такого вероломства?
Что было правдой, а где ложное?
Как нам ответить пред потомством?

Мне неизвестно и увы
известно никогда не станет.
Со скал свалились валуны
разрушив всё, сменив местами.

Наш генераль исчезнув в Беларуси,
сдавил умы под тяжестью вопросов.
Неужто бывший львом, как заяц струсил
и нас, как кукушёнков бросил?

V.

Понятно стало: членом либерала
Россие в чрево революций не зачать.
У этой женщины другие идеалы,
их сердцем видно, не очам.

О демократьях думать ей не близко,
она умней кузиновских свобод.
Ей надо так: чтоб хватанул за сиськи
любимый обозлённый патриот.

VI.

Простите пошлости мне, люди,
но стало ясно ведь практически
кристально:
в России перемены будут
под лозунгом патриотическим,
любови нашей чужды либеральные.

24 июня 2023 года