Стихотворение про дронта и воздушного змея

Влад Смолич
Не соколом рождён, бреду бескрылым дронтом,
Лишь в небе звёздном мой парит воздушный змей
Спасает от тоски отрада, что хоть он в том
ночном сияньи взлётных посадочных огней

Удел рождённых ползать в тщете мечтать о крыльях?
Коль низменным ужом быть, уж не изменишь суть?
Кто созданы землёй, то примет только пыль их,
И курс не им разметил огнями Млечный Путь

К любой вершине пусть приводит их дорога –
К богатству, власти, славе – но всё земное лишь:
Как лестницу ни строй, хоть круто, хоть полого,
Но не достать до Бога, и птицей не взлетишь

Но пусть и не взлечу, да змей всё выше, выше,
И вот лишь облака вокруг со всех сторон
Скажи, о Боже мой, Ты небо или крыша?
И раз Омега – Ты,
                то кто же Омикрон?

А те, кто в прах ушли, дай знак, что сталось с ними?
Удел без формы воском истечь сгоревших свеч?
Скажи, о Боже мой, Ты Слово или Имя?
И может, я пойму
                то, что такое – Речь

Пусть грязью леплен я, пусть в прах рассыплюсь пылью,
Пусть следом лишь кривым прополз свой путь земной,
Но змею своему я подарил ведь крылья?
Не в этом ли и смысл?
                Ответь, о Боже мой