К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

Майя Амайри
8-го сентября 41 года
Спустилась над городом дикая мгла..
Пропала еда, не стало и хлеба..
И город окутали зим холода..
872 дня боли, мук и страдания,
Голодных смертей, "пеленашек" на льду..
Но люди стояли, врагу не сдавались..
Хоть дружно рядами уходили во тьму..
Непросто держаться, со смертью боролись,
И каждый день жизни был выигран бой..
Но всё же вставали и шли на заводы,
Ковали победу у мощных станков..
Подростки и дети и женщины к ряду
На крыши домов поднимались спеша..
Спасти чтобы город, засыпать снаряды,
Качаясь от ветра и еле дыша..
Из клея варили подобие каши,
Ремни все поели, с опилками хлеб.. 
Но сдаться врагу не подумали даже,
Хоть многих не стало до наших побед..
Как веры хватило и стойкости, силы
Весь ужас блокады им пережить?!..
Аналогов не было в мире истории..
А жили ведь люди.. им жить бы да жить!..
Такое под силу лишь сильному духом,
Столь многое вынести, столько горя испить..
Но русское сердце и стойкую волю
Врагу никогда ни за что не сломить!..

М&А - 27.01.2024 - 80 лет снятия блокады
Скорбные даты блокады: 08.09.41-27.01.44