Глаза в глаза

Сергей Сазуров
Как же ценно для человека, когда его любимый человек умеет остановить бег по пересеченной местности бытовухи и просто посмотреть ему в глаза.
Без запроса, без упрека, без чувства, что мир рухнет, если он не сорвется через минуту с места в карьер. А куда? По цепи бесконечных дел, которые можно и не делать.

Особенно внимание ценно для ребенка.

Вот маленький человек. Еще такой наивный, ценящий всё живое, естественное, настоящее.
Он еще свято верит в любовь. Что она может быть бескорыстной и безусловной.
И он ждёт. Всегда ждет, что папа или мама остановятся среди суеты, присядут рядом и посмотрят ему в глаза. И в них будет тепло. Тихая и о многом говорящая улыбка. Радость. Принятие. Любовь.

Ребенок, наверное, и не думает обо всем этом.
Он не хочет есть. Ему не нужна одежда. Ему не так уж нужны игрушки. Он ждет, когда на него обратят внимание. И при объятиях сзади не будут косить в телефон. И в глазах при разговоре не будут мелькать мысли о том, что сейчас еще надо сделать, куда бежать...
 Он просто хочет принятия. Объятий. Через взгляд увидеть сердце и душу. И почувствовать свою значимость. Узнать себя через отношение близких.

Просто. Внимание. 5 минут.
Подержать на коленях. Даже если уже подросточек. В ладушки сыграть. За нос дернуть. Скорчить рожу. Перекувырнуться 3 раза через голову. Побороться. Сыграть в прятки в однушке. Хоть минуту... Привет! Я тут! Я еще тут. Увидь меня..
Эй.. Ты не посмотрел даже на меня. А я живой.. Мне требуется твоё внимание. Пока еще да...

Я не нужен?( Я никчёмный((..

Поиграй (поговори) со мной. 20 минут. Ну давай 10...

И он всё ещё предлагает. Предлагает варианты. Смиренно. Выпрашивает..

Посмотрим фильм? Сам?... Но я не хочу сам, я хочу с тобой.
Или в спички? В шахматы? В куклы?
Пойдем гулять? Ненадолго!... Дела?..
А я рисунок нарисовал! Для тебя.. Положить в шкаф?.....
Давай в прятки? 3 раза! Нет?... Ладно, один раз.. ОДИН. Я уже прячусь... Не можешь?
Все время так(..
Ты никогда не можешь..

А что вместо такого ценного внимания мы делаем? Телефон часами. Чаты. Ящик. Пустое общение с подругой или другом? Выпивка?

Это больно для любого человека, не только для детей.

А он любит. Прощает. Много раз. Долго. Месяц. Год. Годы... Прощает. Как никто. Разве только как Бог.
Но он не Бог. И он становится нормальным. Соответствует норме по больнице. Больнице по имени Земля.

И он перестает хотеть. Точнее нет - он еще больше хочет внимания. Но теряет надежду. А с ней умирает вера. В человека. В людей. В собственную значимость. В любовь.


2.2.2024

https://vk.com/wall544230710_1071