Совхозу Маяк Большереченского района посвящается

Лидия Хлебкова
Совхоз с призЫвным именем «Маяк»
Звучал в районе, области, Сибири.
Все вместе очень дрУжно, как семья,
Там много лет, работали и жили.
 
Бесплатно всем построили дома
И краску на красивый вид заборов,
раздали, чтоб у всех одна кайма,
Приятна для любого была взора.

Работу выполняли без хандры,
Кипела жизнь на пОлную катушку
На улицах хватало детворы,
Что добавляло рАдости краюшку.

Построили малюткам детский сад.
И школу, фап ,а рядом ещё почту,
Столовую, чтобЫ кормить ребят,
Приехавших студентов и рабочих.

А в праздники концерты и кино.
И в клубе развлечения и танцы.
Бежали в дом культуры заодно
Детишки на кружки, забросив ранцы.

Там славился народный русский хор
Звучали с ним и разные ансамбли.
Вокальный, танцевальный как декор,
И зрители им пели дифирамбы.

В три смены на току и с огоньком.
Зерно безостановочно сушили.
Машины от комбайнов в сумраке ночном
Его с полей возили и возили.

Старался каждый, выполнить за честь.
Сверх нормы как стремление к удаче,
С животными работы всей не счесть,
На фермах труд был с полною отдачей.

Спокойны были люди за детей
Играли мы в лапту и в прятки, штандер,
Но ждали нас дела куда важней,
Коров встречали дружною командой.

Никто там дом на ключ не запирал,
Служил замком обычный прутик в клямке.
Доверие ценней, чем драгметалл
И каждый дорожил, держался в рамках

Вниманьем школу бы не обделить,
С директором и коллектив отличный.
Их не устану я благодарить.
Достойных там выпускников прилично.


В своих воспоминаньях растворюсь,
Другого не найду я прототипа.
Директору совхоза поклонюсь.
В счастливом «Маяке» за жизнь спасибо.

Бывшему совхозу Маяк Большереченского района Омской области посвящается, памяти директора совхоза Миллера Эмильяна Фёдоровича, памяти директора школы Михайловой Антонины Ивановны,