Художник светотень ловил

Чуйкова Светлана Владимировна
Художник светотень ловил,
Изображая мост, Фонтанку,
Морозец лёгкий и цыганку,
Что хохотала у перил.

Она была почти цветком
На фоне мрачного гранита,
И словно радугой обвита
Узорным шёлковым платком.

А Петербург ещё мрачней
Казался погружённый в спячку,
Но солнце вынуло заначку
Из первых мартовских лучей.

И от цыганки озорной,
И от художника в берете,
Что щурил глаз при ярком свете
Вдруг так повеяло весной!