Сновидение

Алекс Нежебуд
Был день отчётливый и долгий,
Отец меня привёл в музей
Полюбоваться на осколки
Богатства изгнанных князей.
На лестнице, с глухим раскатом :
"Сибирь, Колчак, чугун, каблук," -
Встречал незримым экспонатом
Металла каслинского звук.
Был зал и в нём - живое масло:
Зажжён светильником картины,
Царил насмешливо и властно
Державный жест Екатерины;
Муар торжественности плоской
Сменяли ярые глубины -
Страша, вздымался Айвазовский
Размахом сумрачной марины.
И вновь по выставочной тверди,
С фарфором севрским и литьём,
Мы шли и бражничали черти
В потешном штофе Лизы Бём.
Разгар страды килейно-тихой,
С пером в натруженных перстах,
Являл за богатырской книгой
ЛетА сбирающий монах.
К чему припасть ещё? - пожалуй,
К условной репинской листве,
К Андрееву в рубашке алой
В саду на солнечной скамье.
Итога дёгтем в бочке мёда
Нам были поданы Моор,
КлокИ колчаковского гнёта,
Разруха, голод и террор.
Сощурясь, выйдем из музея,
Оставим барское добро,
Нас ждал, холстов немых важнее,
Сеанс весёлого кино.
Был день сверкающий и долгий,
Волной зелёного тепла
Июль обкатывал осколки
Хмельного штофного стекла.