Чувство отрешённой пустоты

Мария Мучинская
Страшнее чувств на свете нет,
Чем отрешённость, чувство пустоты,
Нутро рассыпалось, как тлен,
Застыло время, в тень нас превратив.

Со скрипом стареньких телег,
Вращается на месте без скачков.
Не движутся потоки рек,
Сокрыла время ширма облаков.

Застыли люди, лес, поля,
Стоят, как изваяния вокруг.
А сердце чёрная петля
Сжимает медленно и без натуг.

Иль в пустоту вольётся жизнь,
Иль отрешённость превратит нас в лёд!?
Иль крикнем сердцу вмиг: проснись,
Или судьба, как жухлый лист сомнёт?