Шахматы как жизнь

Анатолий Плюйко
Столько в жизни разного случается!..
Шахматы совсем  не исключение:
на доске не раз судьба решается
не без чуда, не без приключения...
Разбирая партию за партией,
изучая тщательно теорию,
в чёрно-белую влюбившись гвардию,
я перелистал её "историю".
Морфи, Капабланкой и Чигориным  *
столько радости мне предоставлено-
чудотворных партий море нам
на века   в наследство ведь оставлено!
Как блистательна игра АлЕхина**!
Он маэстро шахматных мелодий!
Жаль, что жизнь его была с помехами-
жил изгнанником он, не на родине…
А потом советские гроссмейстеры:
Таль, Ботвинник, Спасский, Карпов-разве же
не блистательна игра, не чудодейственна
той плеяды в чемпионском кураже!?
...................................
*Пол Морфи,Михаил Чигорин,Хосе-Рауль Капабланка-выдающиеся шахматисты конца ХIХ-начала ХХ вв.
**Александр Алехин -сильнейший шахматист мира, четвёртый чемпион мира по шахматам,  единственный чемпион мира по шахматам, который умер, удерживая титул.