Жизнь как шахматы

Анатолий Плюйко
На чёрно-белом поле есть мгновенья,
что логикой и мыслью рождены…
Но есть и те, что как по мановенью
сил странных неизведанных сложны…
Фигуры слабые порой  проявят,
такую прыть- не справиться ферзю…
Так  пешку проходную вдруг направит
судьба на столь счастливую стезю.
А «взбесятся» слон иль ладья, стараясь
к ничьей игру с противником свести,
хоть близок выигрыш был, тому казалось,
но им удастся партию спасти…
Не так ли в жизни нашей? Неизбежна
порою кажется не лучшая стезя,
сдаваться всё же  не спеши поспешно-
отчаиваться и грустить нельзя!
Не всё подчинено бездумной  силе,
удача с  хитростью порой важней,
чтобы разумно силы разложили 
мы от дебюта до последних дней.