Виктор Петрович фон Штирлиц

Сергей Кухтов
Вертушка со стуком открылась.
Охранник убрал пистолет.
И Виктор Петрович фон Штирлиц
Поднялся к себе в кабинет.
Из сейфа под грифом «Секретно»
Взял папку – цветной переплет,
И принялся очень усердно
Готовить квартальный отчет.
Кому-то звонил по спецсвязи,
Давил телефона стекло,
Ругался «скотиной» и «мразью».
А время безудержно шло…
И руки как будто бы сами
Из сейфа достали стакан.
Ах, если бы только вы знали,
Как труден разведчика план.
Домой он пришел огорченный:
«Не ценят! Хоть сутки паши!»
Взял рюмку, огурчик соленый.
 И выпил. Как камень с души!
…Так день понемногу растаял.
Охранник задвинул засов.
А в табеле кто-то проставил
Фон Штирлицу восемь часов.