Лина костенко казнь, глава из романа маруся чурай,

Алексей Бинкевич
Светает, Господи, светает...
трава в росе - парча точь-в-точь.
Мария, Дева Пресвятая,
не ты ли плакала всю ночь?

То тут. то там, как сгустки синьки -
весёлый крученый паныч
спивает утро по росинке,
вцепившись в воздух и кирпич.

Тюремщик вышел на прогулку.
Конвой расползся по двору.
И эта ночь, как в вечность булькнула!
Сегодня ночью я умру.

Печаль осыплется, как маки.
Зароют тело копачи,
И лишь на хуторах собаки
Рискнут отпеть меня в ночи.

Когда душа неотвратимо
отправится в безвестный путь.
Пускай хот веточку калины
положит кто-то мне на грудь.

Отмучилась и отгостила
здесь на неправедной земле.
О песнь моя, найдётся ль сила
ещё и отхрипеть в петле?

И всё. И хватит. Засыпаешь.
Кто всомнит твой земной визит?
А что теперь, Маруся, знаешь.
чем одиночество грозит?

Никто к тебе не отзовётся.
Позвать? А кто б прийти посмел?
Лишь только эхом отзовётся
тень голоса от голых стен.
 
На совесть в кладку прут закован.
В последний раз в ту щель взглянуть.
Услышать голос незнакомый!
Хотя б проститься с кем-нибудь!

Не вспомню времени весёлого,
Подруг, с кем пела на селе.
И тут же груша, деревце зелёное
листвой затрепетало на стене.

Вцепились в деревце ручонеи.
Взошли над стенкою глазёнки.
Синеют карие и серые.
И онемела я от дива.
А дети дерево обсели,
Как будто ими уродило.
Сияют очеса, как фрески храма.

Вдруг ветки хруст, и меркнет белый свот.
-  Ты видишь?
- Где?
- зырь влево.
- Да вон там она!
- Ты вправду ведьма? А чертей там нет?
- Послушай, ведьма, а лови-ка грушу!
- а где ты спишь? А ешь ли ты творог?
-Всё, ведьма, гад идёт по душу!
КЖЕ ПОЧТИ ЗАБРАЛСЯ НА ПОРОГ,..