Сто чудес света Эфес 34

Вадим Константинов 2
                Здесь всё увидеть,
                Хватит и полдня!..

                Вот только жаль,
                Что время так
                Жестоко!..

                И мудрость человечества
                Храня,
                Библиотека Цельсия
                Меня
                Устала ждать!..

                Разрушившись
                До срока!..
                02.03.2024.



Древнегреческий город Эфес — тот самый, где стоял храм Артемиды, уничтоженный Геростратом в 356 году до н.э., — находится сегодня на Эгейском побережье Турции, между городами Измир и Кушадасы.
 
В 50-е годы н.э. Эфес стал одним из важнейших центров распространения христианства. Здесь проповедовали апостол Павел и Иоанн Богослов. По преданию, в этом городе провела остаток своей земной жизни Дева Мария — мать И. Христа. В Эфесе сохранился Дом Богородицы — небольшое здание с подвалом, где Пречистая Дева доживала последние дни.
 
В Эфесе раскопано немало памятников, и большинство из них относятся к римской эпохе. Верхняя часть Эфеса начинается с хорошо сохранившихся терм Вариус, к которым подведены керамические трубы. У подножия бань разместился Калдариум — помещение, куда поступала горячая вода. Рядом находится Агора — главная площадь Эфеса, где в минувшие века кипела бойкая торговля, проводились торжества по случаям религиозных и светских праздников.

Особый интерес у туристов вызывают такие памятники, как храм Адриана (118-138 гг. н. э.), Большой театр (III-II вв. до н. э.), библиотека Цельсия (110-135 гг. н. э.) и связанный с ней подземным переходом Публичный дом — таким образом, мужчины Эфеса могли обманывать своих жён, говоря, что идут в библиотеку читать фолианты. Большой театр, служивший ареной гладиаторских боёв в римскую эпоху, по-прежнему поражает воображение. Его своды вмещают до 25 тыс. зрителей, а благодаря великолепной акустике оратора, выступающего на сцене, хорошо слышно не только на нижних и верхних ярусах, но и за пределами зала.

А от Храма Артемиды, прославившегося как одно из семи чудес античного мира, уцелела лишь неприметная колонна. Она была найдена во время раскопок, проводившихся английскими учёными в 1870-х гг.