Иван, не помнящий родства

Ольга Рассветова 2
 

Презренней нету существа,
В компании людской –
Иван, не помнящий родства –
Предатель и изгой.

Проснись, Иван и вспоминай,
Ты сын, каких племён?
Не прихвостень ли волчьих стай
Иль сумрачных ворон?

У волка в стае свой закон,
У птиц другой устав.
Они привержены ему,
Свой норов, обуздав.

Иначе им не выжить, нет
В суровостях среды.
Себе, Иван, ты дай ответ:
Какого Рода ты?

Такое имя – значит, рус!
С небесным цветом глаз,
А на плечах традиций груз
И мудрости запас.

Но этот груз не давит плеч,
Лишь выправляет стать,
А твой язык – и щит, и меч,
Чтоб человеком стать.

Ты рус! Гордись, рождённый здесь,
В Отчизне дорогой.
И сбрей нелепый ирокез
Уверенной рукой!

Рубаху скинь, на ней клеймо –
Чужие письмена.
Вернись на Русь, к себе домой!
Душа твоя нежна.

Вдали от Родины болит:
Душа, в ней свет погас, 
Ведь без неё ты – инвалид,
А с нею вместе – Аз*!

* первая буквица: Бог, живущий и сотворяющий на Земле, Я.