Сезанн у Золя в Медане

Дмитрий Постниковъ
Эмиль расширил и достроил
поместье новое своё
и сам с вершинами стал вровень,
и растолстел. Житьё-бытьё!

Пред ним бюро резного дуба
невероятной ширины,
здесь место есть для взлётов духа,
для гребня творческой волны.

Его прислуга смотрит косо
и даже нагло на меня,
как будто общества отбросы
заходят к самому Золя.

Я об циновку нарочито
и очень долго ноги тёр,
чтоб он заметил. “Молодчина!”
Здесь невозможны грязь и сор.

Здесь самый цвет культуры нашей,
игра ума и блеск в глазах,
все разговоры о продаже,
изданиях и тиражах.

Завёл я речи о Бодлере,
но все смолчали. Я чужак
для этих чучел в полной мере
и для Золя не друг, а так...

К нему ходить тогда зарёкся
я впредь, хотя он вежлив был.
Романом вновь Эмиль увлёкся
и дружбу “Творчеством” добил!

03. 01. 2024