Солдат победы

Анатолий Камаев
В.Герасимову

Казалось, отступили беды,
Рванулось счастье на простор...
Снимал солдата в День Победы
Заезжий фоторепортёр.

На фотографии неброской
Стоит, прищурившись слегка,
Молоденький солдатик русский
У своего грузовика.

Он так спокоен, поглядите,
Как-будто не было забот,
Стоит водитель-Победитель,
Облокотившись о капот.

Стоит в пилотке, гимнастёрке,
Приехал он из далека,
Не то что бы Василий Тёркин,
Но бравый вид у паренька.

Но что у паренька на сердце,
В такой вот день, в конце войны?
На этом фото в правой дверце
От пуль пробоины видны...

Сейчас он вспомнит: "Эх, бывало!
Жизнь наша хрупкое стекло..."
С тех пор пол века миновало,
Воды не мало утекло.

1995, май