Комплекс вины

Сергей Козлов 6
Не доверяй излишне тем,
кто на упрёках речь построив,
делает это лишь за тем,
чтобы не замечать достоинств.

Глава семейства виноват,
в чём именно, коль всё неплохо,
от головы до самых пят,
не сразу вникнув в суть подвоха.

Ведь зачастую есть всегда
вразрез идущая с амбицией
какая-нибудь ерунда,
к которой можно прицепиться.

Сентенций каверзность ясна
пусть и не слишком внятен довод,
когда другая сторона
находит к недовольству повод:

" Если не до краёв полна
жизненных благ большая чаша,
то в этом полностью вина
хозяина семьи, не наша.

Никто не спорит - твой пример
конечно далеко не худший
на фоне пестроты манер,
но и они могли быть лучше."

Претензий чёткие штрихи,
упрёков скрытые уловки
и вот по манию руки
вьются из совести верёвки.

Звучит среди избитых фраз
знакомая до боли фраза,
скорее деловой наказ:
" Ты можешь, должен и обязан.

Родных и близких ублажай
и все их чаяния исполни,
пока желаний чаши край
не будет доверху наполнен."

Добро воспринимают здесь,
как некую простую данность
в обмен на личностную спесь,
презрев понятие благодарность.

А тот, кто блага создаёт
по скрытой от него же тайне
во всём виновен наперёд
и априори будет крайним.

Сплошь логике наперекор
над здравомыслием глумливость.
На чувства сделанный упор,
поправший слово справедливость.

Привычность ноши на спине.
Уз кровных родственные нити.
Заметьте лучшее во мне
и лучшее во мне цените.