Чем внимательней чту я мотивы

Александр Венинский
Чем внимательней чту я мотивы
Идеалов рождённых эпохами;
Чем быстрей загружаю архивы
Информации в мозг свой истёрханный;
Чем я больше считаю, что мудрость
Приобрёл,..  и лобастую голову
Поднимаю, подспудно ликуя,
Что освоил я знания прошлого; –
Тем глупей, несущественней чувствую
Я себя пред Создателем мира,
И скажу, что успех всех усилий –
Не в наличьи ума, а в присутствии.