Первый день весны

Иван Крылов Ижевск
О, первый день весны, застенчивый и нежный,
Ты робкого тепла неистовый гонец,
Что прочь уносит сны холодной, белой бездны,
Не победит зима, грядёт её конец,
Ты юности привет и вечности посланец,
Луч Солнца, что мечом пронзает тьмы вуаль,
Мир заполняет свет, блестит проталин глянец,
И ярким серебром сверкает грозно даль,
Промчались холода, поют, щебечут птицы,
Метели улеглись, им нет пути назад,
Всё горе - не беда, на это глядя мнится,
И кажется внутри цветёт огромный сад,
От вешней суеты быстрее сердце бьётся,
Оно стучится в грудь и хочет только жить,
В нём песни и цветы, оно наружу рвётся,
Не хочет отдохнуть и требует любить,
(Но всё это лишь миг, единый и неверный,
Игра иллюзий тёмных, нелепая возня,
Кто истину постиг в чреде перерождений,
Тот видит только грёзы и отблески огня....)